PODCAST HALL

CAPITAN COOK, ANNO 2009 - da RAI RADIO UNO Itinerari turistici e gastronomici

« Older   Newer »
  Share  
view post Posted on 8/1/2010, 13:39

Advanced Member

Group:
Administrator
Posts:
7,326

Status:


image

domenica
dalle 08:38
alle 08:54




ANNO 2009




04/01/2009

Capitan Cook
Conduce: Francesca Cosentino

-Le ricette del grande sud-: Marisa Laurito racconta in un libro il suo viaggio attraverso la cucina del Mediterraneo. Daniela Morandini l'ha intervistata.

E ora a Lucca perché questa città nel terzo centenario della nascita, rende omaggio a Pompeo batoni, suo illustre concittadino, che proprio nella città toscana si è formato per affermarsi a livello internazionale, a Roma e poi soprattutto in Inghilterra dove sarà uno dei pittori più ricercati dall'aristocrazia britannica. La mostra allestita a Palazzo Ducale è aperta sino al 29 marzo Cecilia Narducci

Parliamo adesso di vini, in particolare di quelli dell'Etna. Facciamo il punto su un territorio che sta facendo parlare di se' a piu' livelli. Fabrizio Noli

Siamo al consueto appuntamento con le novità editoriali in tema di viaggi ed enogastronomia. Ce ne parla Luigi Massi.

www.mediafire.com/download.php?n3mzjwymmhd



11/01/2009

Capitan Cook
Conduce Roberto Iorio

Oggi Capitan Cook vuole portarvi... in fondo al mondo, agli estremi confini sud del pianeta: là dove si spinsero pionieri ed esploratori, a giorni navigherà l'ultima nata in casa Carnival, la nave più grande mai costruita dalla Compagnia. Da Miami, in Florida, sino a San Francisco: tre crociere distinte ma un viaggio unico che in quasi 50 giorni circumnavigherà il Sud america. Tiziana Ribichesu

Ed ora un viaggio speciale, un viaggio con Fabrizio de Andre'.
Proprio oggi, che sono passati dieci anni da quando se ne è andato. Attraversiamo le città di quella tournee che fece nel 78 con la Premiata Forneria Marconi. Daniela Morandini ha intervistato Franz di Cioccio, il leader della band che oggi,in un cd, ripropone quel concerto.

Nel 2009 la Scozia festeggia il 250esimo anniversario della nascita di Robert Burns, poeta scozzese per eccellenza. Un programma di oltre 300 eventi, durante tutto l'anno, coinvolgera' l'intera regione. Questo e' l'anno giusto insomma per ritornare in Scozia o visitarla per la prima volta. Francesca Cosentino.

Siamo al consueto appuntamento con le novità editoriali in tema di viaggi ed enogastronomia. Ce ne parla Luigi Massi.

www.mediafire.com/download.php?mgtwzwnzx2d



18/01/2009

Capitan Cook
Conduce Roberto Iorio

Oggi Capitan Cook inizia tuffandosi nel mar Tirreno perchè è sempre grande il fascino del mare d'inverno, soprattuttto a Ponza, una delle nostre isole piu' belle. E se state pensando di andarci il mese prossimo, per la tradizionale processione di san Silverio, non dimenticate di dare un'occhiata alla chiesetta sul porto. Li' sono nati alcuni versi, tra i piu' belli, del poeta napoletano Carmelo Pittari. Daniela Morandini lo ha intervistato.

"Forse qualcuno è ancora alle prese con i postumi dei pranzi delle ultime feste.... E allora riflettiamo un po' sulla 'passione' dell'ingordigia... Francesca de Carolis ne ha parlato con Francesca Rigotti, docente dell'università di Lugano, autrice fra l'altro, di un affascinante saggio sul peccato di Gola'..."

Ed ora andiamo a Forlì per scoprire che la città romagnola, e la Romagna stessa, furono luoghi fondamentali per Antonio Canova, il grande artista neoclassica autore, tra l'altro, della notissima Paolina Borghese. E lo scopriamo con una grande e importante mostra allestita nei musei di San Domenico dalla prossima domenica, 25 gennaio al 21 giugno. Cecilia Narducci.

Parliamo adesso di vini. Per gli itinerari enologici inconsueti torniamo negli Stati Uniti, sulla costa ovest, ma a Nord della California. Fabrizio Noli

Siamo al consueto appuntamento con le novità editoriali in tema di viaggi ed enogastronomia. Ce ne parla Luigi Massi.

www.mediafire.com/download.php?ftmtwun4jot



25/01/2009

Capitan Cook
Conduce Francesca Cosentino

Oggi Capitan Cook vi vuole far conoscere destinazioni da non perdere nella vita. Sono cento isole raccolte in un libro, edito da Rizzoli, e raccontate dai giornalisti del Gruppo italiano stampa turistica. Noi vi portiamo alla Bahamas, nell'isola di James Bond e nella Guyana francese, in quella di Papillon. Tiziana Ribichesu.

E ora capitan cook si sposta nelle Marche tra il piceno e il montefeltro per parlare di tartufi. Si tratta di due zone che producono da tempo il pregiato tubero, ma che non hanno la notorietà di altre regioni italiane vocate e più famose per la sua coltivazione e conservazione come la vicina Valnerina umbra.
Ma per sapere quali iniziative sono state prese sentiamo il servizio di Vittorio Cota.

Ora in Veneto per una mostra davvero da non perdere. Parliamo di "Canaletto - Venezia e i suoi splendori" allestita sino al 5 aprile alla casa dei Carraresi. Occasione rara per ammirare centinaia di tele del pittore veneziano da guardare con occhi tutti nuovi. Cecilia Narducci.

E adesso parliamo di vino, in particolare ci soffermiamo sul territorio di Cori. Una sorta di isola con i castelli romani alle spalle e la pianura Pontina davanti. Dunque un'area che ha faticato a trovare una sua identita', che pero' oggi appare piu' che consolidata, grazie, in particolare, alla ricerca sui vitigni autoctoni locali. Fabrizio Noli.

Siamo al consueto appuntamento con le novità editoriali in tema di viaggi ed enogastronomia. Ce ne parla Luigi Massi.

www.mediafire.com/download.php?wnj0zoyxhmt



01/02/2009

Capitan Cook
Conduce Roberto Iorio

Oggi Capitan Cook vi porta in viaggio seguendo le vie del gusto. Cominciano mercoledi' prossimo, in provincia di Siena, le serate di Girogustando. Mentre si apre domani, a New York, una mostra del Guercino, accompagnata da un libretto "prezioso", che illustra i quadri con ricette di cibi dell'epoca. Francesca Cosentino.

Da vedere, ad Urbino, l'ultima acquisizione del Palazzo Ducale.E' uno splendido San Rocco di Lorenzo Lotto, maestro veneto del 500. E' un'occasione anche per guardare con occhi diversi questa citta' da fiaba. Facciamoci accompagnare da un fotografo, Fulvio Palma. Il servizio di Daniela Morandini.

Ed ora andiamo a Rovigo, a palazzo Roverella, per scoprire che dire art deco non significa parlare solo di gioielli, stoffe e lampade di vetro. La mostra è aperta sino al 28 giugno. Con lo stesso biglietto dell'esposizione si potranno visitare anche la Pinacoteca dei Concordi con due bellissime tele di Giovanni bellini e la Pinacoteca del Seminario vescovile. Cecilia Narducci

Parliamo adesso di vini. Da ieri, a Verona, e' in corso la presentazione dell'annata 2005 dell'amarone, uno dei grandi rossi per eccellenza del nostro paese. Fabrizio Noli.

Siamo al nostro consueto spazio dedicato ai libri, con le novità in tema di viaggi ed enogastronomia. Ce ne parla Luigi Massi.

www.mediafire.com/download.php?wnj0zoyxhmt



08/02/2009

Capitan Cook
Conduce Cecilia Narducci

Oggi Capitan Cook parte da Parigi a Instanbul. O attraverso gli straordinari luoghi dei Maya o magari sino al circolo polare artico. Un giro del mondo con treni ricchi di atmosfera, sulle vecchie tratte internazionali, con tanto confort e lusso. Il viaggio più insolito è quello da Mosca a Pechino: il collegamento su rotaia più lungo del mondo. Tiziana Ribichesu
Lo scorso anno è toccato a Liverpool, Gran Bretagna, e Stavanger, Norvegia. Quest'anno è la volta di Lienz, Austria, e Vilnius, Lituania, celebrare l'anno della cultura europea. Queste due città saranno infatti le Capitali europee della cultura per il 2009. Sentiamo il servizio di Sandro Marini.
Sabato prossimo San Valentino, le festa degli innamorati. Quale migliore occasione per visitare la mostra che si apre proprio sabato a Pavia. L'allestimento sino al 2 giugno. Cecilia Narducci.
Come sempre protagonisti del Carnevale sulla passeggiata di Viareggio sono i grandi carri allegorici... e i sapienti artigiani, dei veri artisti, che li creano... tra loro il maestro Gionata Francesconi, mago della cartapesta... e non solo... il suo amore per le maschere, piccole e grandi, parte da lontano... Francesca de Carolis lo ha intervistato...
A Sciacca,in Sicilia , con la consegna delle chiavi della citta', torna un carnevale antico.Ma se andate da quelle parti, non perdetevi le opere di Franco Accursio Gulino, il pittore che dipinge porte e pezzi di barca, pensando a Ferdinandea, un'isola che non c'e'. Daniela Morandini lo ha intervistato.
Parliamo adesso di vono, in particolare di una realta' enologica ancora poco conosciuta, come quella della Galizia, nord ovest della Spagna. Fabrizio Noli.

www.mediafire.com/download.php?ymmimy22xml



15/02/2009

Capitan Cook
Conduce Sandro Marini

Siamo nel mezzo del carnevale e Capitan Cook vi porta in laguna per vedere il Carnevale al tempo della crisi. Quello di Venezia, appena cominciato, quest'anno si chiama "Sensation", sara' meno invasivo delle altre edizioni, con tante piccole feste diffuse in citta'. E la tradizione sfidera' le previsioni non certo rosee di quest'anno per il turismo in citta'. Francesca Cosentino.
E ora a Bologna perché è in corso al Museo d'arte moderna la straordinaria mostra antologica dedicata a Giorgio Morandi. L'occasione per scoprire anche l'appennino bolognese. Il come ce lo spiega Cecilia Narducci.
Il nostro viaggio continua ora nella verde Umbria, ma al confine con il Lazio, dove l'itinerario che vi proporremo assume i contorni di un viaggio nel tempo. Enrico Pulcini.
C'e' una strada che da Canterbury porta a Roma. E' l'antica via Francigena,nel Medioevo attaraversata da tanti pellegrini , e ancora oggi percorsa a piedi da tante persone, anche da chi non ha fede. Daniela Morandini ha intervistato don Domenico Poeta, il presidente della nuova associazione Ad Limina Petri, che si occupa di questo percorso.
E parliamo adesso di vini, in particolare di itinerari enologici fuori dai circuiti tradizionali. Oggi vi portiamo in Grecia e a Cipro, un po' le culle dell'enologia mediterranea. Ma sentiamo Fabrizio Noli.
Siamo al nostro consueto spazio dedicato ai libri, con le novità in tema di viaggi ed enogastronomia. Ce ne parla Luigi Massi.

www.mediafire.com/download.php?mnmvmgrotq4



22/02/2009

Capitan Cook
Conduce Sandro Marini

Anche oggi Capitan Cook si occupa del carnevale, in particolare di uno dei piu' celebri del nostro paese, quello di Viareggio, una sorta di marchio di fabbrica, insieme a quello di Venezia. Fabrizio Noli.
Vi portiamo lungo le strade del mito per scoprire l'America del grande sogno americano: potete viaggiare in auto o come vi raccontiamo noi in sella ad un altro mito. Un'esperienza indimenticabile per i veri amanti degli Stati Uniti e dell'esperienza "On The Road". Tiziana Ribichesu.
E ora in giro per l'Italia per scoprire fatti e misfatti compiuti ai danni del nostro patrimonio culturale. A censirli con un'iniziativa giunta alla quarta edizione il Fai, Fondo per l'ambiente italiano. Cecilia Narducci.
Ultimo giorno utile per chi vuole visitare il Bit (la Borsa Internazionale del Turismo) iniziato lo scorso giovedi' e che si concludera' questa sera. La manifestazione, in corso a Rho, vicino Milano, e' ormai giunta alla sua 29sima edizione. Molte le novita' di quest'anno, a cominciare dai collegamenti internet con "you tube" per fare in pochi secondi viaggi "virtuali" nei luoghi piu' lontani e segreti del mondo. Alessandra Narduzzi ne ha parlato con Roberto Corbella, presidente Astoi, associazione tour operator italiani, fra gli espositori della fiera.
Bellinzona, capitale del Ticino, con i suoi tre castelli, patrimonio dell'Unesco. E' stata terra di grandi cuochi fin dal medioevo , ed ora e' molto attenta al biologico. Se state passando una settimana bianca da quelle parti,ricordate che proprio li' nascono i lavori di Carlo Pucci, tra i piu' interessanti artisti multimediali italiani, che da anni vive in questo angolo di Svizzera. Il servizio di Daniela Morandini.
Siamo al consueto appuntamento con le novità editoriali in tema di viaggi ed enogastronomia. Ce ne parla Luigi Massi.

www.mediafire.com/download.php?t0tndmyhdzc



01/03/2009

Capitan Cook
Conduce Roberto Iorio

Berlino. Tra i tanti i modi per attraversare una Germania senza frontiere, vent'anni dopo la caduta del Muro. Il servizio di Daniela Morandini.
Nell'anno del centenario della pubblicazione del Manifesto del Futurismo di Filippo Tommaso Martinetti, la collezione Peggy Guggenheim rende un doveroso omaggio al movimento artistico d'avanguardia. Cecilia Narducci.
Nonostante la crisi economica, viaggiare in aereo può costare veramente poco. Specialmente se, oltre che approfittare delle offerte speciali che pullulano sui siti web delle compagnie low cost, si partecipa ad un'asta al ribasso nella quale si aggiudica il biglietto il cliente che riesce ad indovinare il miglior prezzo prima degli altri. Sentiamo come funziona nel servizio di Vittorio Cota.
Siamo al nostro consueto spazio dedicato ai libri, con le novità in tema di viaggi ed enogastronomia. Ce ne parla Luigi Massi.
Con il libro "Il pane di ieri", edito da Einaudi, Enzo Bianchi, priore della comunità monastica di Bose, ci porta in un viaggio nel Monferrato del tempo della sua infanzia e dell'adolescenza... Questo viaggio passa anche attraverso il ricordo del cibo... Francesca de Carolis ne ha parlato con l'autore...
Parliamo adesso di vino. Il Bardolino e' uno dei simboli enologici del Veneto, ma, nonostante il riconoscimento della Docg, vecchio ormai di 8 anni, si tratta di un prodotto per molti versi schiacciato dal richiamo che sui consumatori esrcitano i vini della vicina Valpolicella, su tutti l'Amarone. Oggi pero' qualcosa sta cambiando, come ci spiega Fabrizio Noli.

www.mediafire.com/download.php?jngom1zmnqz


08/03/2009

Capitan Cook
Conduce Roberto Iorio

Un intero paese per albergo. In friuli Venezia Giulia, incastrati tra Veneto e Austria: vi portiamo in alcuni dei Borghi autentici d'Italia, l'associazione che riunisce 109 piccoli comuni pronti a scommettere su un nuovo modello di turismo, sostenuto dall'intera comunità. Paesi dove il turista, immerso nella cultura e nei ritmi locali, diventa cittadino temporaneo di quei luoghi. Tiziana Ribichesu
Parliamo ora di Budapest che a primavera si risveglia dal torpore invernale e torna ad offrire ai visitatori le sue bellezze architettoniche e la sua cultura. Sandro Marini.
Ed ora parliamo davvero di viaggi. Viaggiatore lettarario fu Ulisse, viaggiatori reali furono Marco Polo, James Cook, Jacques Cousteau. Anche gli artisti furono viaggiatori, e fermarono le loro sensazion i, i loro sentimenti, le loro passioni sulle tele. A Ravenna, al museo d'arte della città, sino al 21 giugno una mostra li celebra. Cecilia Narducci.
Andiamo a desso a Palermo, a curiosare fra le ricette di Ezio Trapani, eclettico Palermitano, che con molta ironia parla di cucina siciliana, e non solo, nel suo "il cuochezio", ricettario che fra l-altro ha portato a teatro con " Siamo nati per soffriggere".. Francesca de Carolis l"ha intervistato.
Parliamo adeso di un itinerario ricco di vestigia del passato, ma anche di attrattive naturalistiche. Il territorio e' quello della Tuscia romana, ovvero, quel territorio compreso tra Bracciano e i Monti della Tolfa, fino al mare. Fabrizio Noli
Siamo al consueto appuntamento con le novità editoriali in tema di viaggi ed enogastronomia. Ce ne parla Luigi Massi

www.mediafire.com/download.php?jg1jmgqjnmd


15/03/2009

Capitan Cook
Conduce Roberto Iorio

Oggi Capitan Cook Parte dall'Iralanda perchè Martedì 17 è San Patrizio patrono della nazione; e allora andiamola a scoprire insieme a Vittorio Cota
Rimaniamo in Europa del nord e spostiamoci in Svezia precisamente nella sua capitale a Stoccolma sulle tracce dei romanzi di Stieg Larsson. Si fanno anche in italiano i tour della citta' alla scoperta dei luoghi frequentati dai protagonisti della trilogia di "Millennium", amata da milioni di lettori in tutto in mondo. Francesca Cosentino.
Ed ora abbandoniamo l'Europa e e seguiteci in India e andiamo a scoprire il Kerala, regione del Sud, famosa per i viaggi all'insegna del benessere psico-fisico. Enrico Pulcini
Torniamo in Italia, a Parma, per ammirare l'opera del grande Rembrandt, le sue magiche incisioni sospese tra sacro e profano, tra luce e ombra. Cecilia Narducci
Palriamo adesso di vini, in particolare di quelli biologici. Un termine un po' vago, anche perche', a monte, non e' stata ancora definito un quadro di riferimento normativo sicuro, a livello comunitario. Ma sentiamo Fabrizio Noli
Siamo al nostro consueto spazio dedicato ai libri, con le novità in tema di viaggi ed enogastronomia. Ce ne parla Luigi Massi.

www.mediafire.com/download.php?kmzmyzoxmiy


22/03/2009

Capitan Cook
conduce Daniela Morandini

Oggi Il viaggio di Capitan Cook parte dall'Olanda: Una vacanza all'insegna dell'arte per visitare alcuni dei più bei musei al mondo, a meno di 1 ora di distanza uno dall'altro. Amsterdam, Rotterdam, L'Aja e Utrecht: per 2 anni, questo e il prossimo, sarà un paese all'insegna dell'arte grazie al più ampio programma culturale integrato, mai varato nei Paesi Bassi. Tiziana Ribichesu
Alla scoperta della perle rare del nostro patrimonio artistico a ambientale. La proposta del Fondo Ambiente Italiano per il 28 e il 29 marzo. L'occasione è il consueto appuntament per la giornata di primavera. Cecilia Narducci
Ed ora a Ravenna dove è in corso una interessante mostra di 170 reperti dell'antica Stabie, città sepolta dal Vesuvio nel 79 dopo Cristo. Il servizio di Carlo Valentini
Un ricettario molto particolare, quello scritto da Sonia Orfaliàn...: E' "Cucina d'Armenia", edito da Ponte alle Grazie, dove ricette dosi e ingredienti, diventano il tramite di un viaggio nella cultura millenaria del popolo armeno. Francesca de Carolis ne ha parlato con l'autrice, che inizia il suo racconto citando un antico proverbio... "
E parliamo adesso di vini, o meglio, di itinerari enologici inconsueti, per cosi' dire. Oggi i riflettori sono puntati sul Medio Oriente, vale a dire Libano e Israele. Fabrizio Noli
Siamo al consueto appuntamento con le novità editoriali in tema di viaggi ed enogastronomia. Ce ne parla Luigi Massi

www.mediafire.com/download.php?ry2iodmnwyz


29/03/2009

Capitan Cook
Conduce: Tiziana Ribichesu

In vacanza con i bambini. Comincia sabato prossimo, il 4 aprile, a Disneyland Resort, il parco a tema di Parigi, il Magico Anno di Topolino. Con intrattenimenti e soprese in onore del personaggio Disney piu' amato dai bambini di tutte le eta', ma anche dai visitatori adulti. Francesca Cosentino.
-il gusto del delitto-, quindici gialli e quindici scrittori emiliani, sulle tracce dei sapori perduti.
E' un'antologia di -casi- da risolvere attorno ai piatti piu' saporiti della pianura padana. Daniela Morandini.
Per l'itinerario culturale andiamo a Roma dove sino al 10 gennaio 2010 una serie di mostre celebrano l'imperatore Vespasiano e la sua dinastia, i flavi. Cecilia Narducci.
Parliamo adesso di vini. L'appuntamento per gli appassionati e' infatti, come da atradizione, anche quest'anno a Verona, per il Vinitaly, iniziato giovedi' scorso e in programma fino a domani. Ma sentiamo Fabrizio Noli.
Siamo al nostro consueto spazio dedicato ai libri, con le novità in tema di viaggi ed enogastronomia. Ce ne parla Luigi Massi.

www.mediafire.com/download.php?duwmzmyzz1m


05/04/2009

Capitan Cook
conduce Daniela Morandini

Mete da sogno, da visitare e guardare con altri occhi. Vi portiamo a Cuba e Zanzibar ma per un turismo da viaggiatore attento ai principi etici. Come quello proposto da Roberto Dati, fondatore di Retour, la rete del turismo responsabile. Viaggi che ha raccolto in una guida, Infinito Edizioni, indispensabile per tour come non avete mai fatto. Tiziana Ribichesu.
Coltivare il proprio orto, di questi tempi sembra andare di moda... ed e' un piacere non solo del gusto ma anche dello spirito... Francesca de Carolis ne ha parlato con Gottardo Bonacini, autore per "Ponte alle Grazie", con Cristina Bay, di "Il giardiniere goloso"... architetto dei giardini, 'esperto' fra l'altro di erbe aromatiche...
Oggi la è domenica delle Palme. Il giorno giusto per visitare la mostra di scultura che propone Modena nel Foro Boario. Il titolo "Emozioni in terracotta". E' aperta sino al 7 giugno 2009. Cecilia Narducci.
E parliamo adesso di vini. In particolare, andiamo in Sardegna, i Gallura, alla scoperta di una realta' poco conosciuta, come ci spiega Fabrizio Noli
Siamo al consueto appuntamento con le novità editoriali in tema di viaggi ed enogastronomia. Ce ne parla Luigi Massi.

www.mediafire.com/download.php?zezdnmuojzx


12/04/2009

Capitan Cook
Conduce Roberto Iorio

Capitan Cook si tuffa in uno sogno tropicale: andiamo all'Isola di Mauritious dove i tramonti non finiscono mai e la cultura del luogo riserva sorprese speciali. Enrico Pulcini.
La campagna olearia 2008-2009 in Umbria si è chiusa con una produzione record di olio extravergine di oliva. Circa 105 mila quintali su una media degli ultimi cinque anni di circa 95 mila. Ad una produzione così alta, il 2% di quella nazionale, ha corrisposto una qualità altrettanto elevata. Con una superficie di 27 mila 550 ettari e 6 milioni e mezzo di piante d'olivo, l'Umbria si colloca tra le aree a più solida vocazione olearia d'Italia.
Ce ne parla Vittorio Cota.
Ed ora andiamo a Venezia. Nella sede espositiva dell' Università Ca' Foscari ,lungo il Canal Grande, in corso sino al 10 maggio la mostra dedicata alle ammalianti bellezze dell'Etiopia cristiana. Uma realtà tutta da conoscere dimenticando l' ideologia colonialista. Cecilia Narducci.
E parliamo adesso di vini. In particolare, andiamo in Sardegna, i Gallura, alla scoperta di una realta' poco conosciuta, come ci spiega Fabrizio Noli.
Siamo al consueto spazio con le novità editoriali in tema di viaggi ed enogastronomia. Il libro di questa settimana nel servizio di Luigi Massi.

www.mediafire.com/download.php?itknq2ngrzm



19/04/2009

Capitan Cook


La motocicletta per scoprire luoghi già visti e mai guardati con la passione di chi viaggia su due ruote. Noi vi proponiamo un gran tour: 3 settimane, per non correre troppo, ma che ciascuno di voi può scegliere anche a tappe. Da Ventimiglia a Trieste lungo tutto l'arco alpino. Tiziana Ribichesu
Ad Ascoli Piceno la più grande mostra realizzata sul paesaggio da Tullio Pericoli. "Sedendo e mirando" il titolo. 130 opere , in cui il paesaggio diventa poesia, ricca di sogni e spazi sconfinati... Francesca de Carolis ne ha parlato con Elena Pontiggia, che ha curato la mostra.
E parliamo adeso di vini, in particolare di una realta' poco nota del Monferrato, in Piemonte. Ce ne parla Fabrizio Noli.
Siamo al consueto spazio con le novità editoriali in tema di viaggi ed enogastronomia. Il libro di questa settimana nel servizio di Luigi Massi.

www.mediafire.com/download.php?yxuwmy2rjrg


26/04/2009

Capitan Cook
Conduce Roberto Iorio

Oggi facciamo un tuffo nel passato delle nostre tradizioni culinarie. Nel servizio ci occupiamo di cucina rinascimentale con un tour a base di pietanze davvero originali. Enrico Pulcini
Sarà una riapertura tutta floreale quella per il Castello di Masino a Caravino in provincia di Torino. Dopo impegnativi lavori di restaruo aprirà al pubblico giovedì prossimo 30 aprile l'antica allea dove fino a domenica 3 maggio, nel parco del Castello, si svolgerà la diciottesima edizione della "Tre giorni per il giardino". La manifestazione floro-vivaistica nazionale per giardini e terrazzi, organizzata dal FAI - Fondo Ambiente Italiano avrà la regia dell'architetto Paolo Pejrone, fondatore e Presidente dell'Accademia Piemontese del Giardino. Sentiamo Alma Grandin
Hanno fasciato le più belle attrici del grande cinema rendendole ancora più belle. Parliamo dei costumi usciti dalla sartoria Tirelli sin dal 1964. Gorizia ne presenta decine nella mostra "L'atelier degli Oscar" che si apre mercoledì 29 aprile a Gorizia per chiudersi il 6 settembre. Cecilia Narducci
Parliamo adesso di vini, in particolare ci soffermiamo sul Cannonau. Un vitigno simbolo per la Sardegna, ma il riconoscimento della Docg e' ancora lontano, anche per le sottozone piu' vocate. Fabrizio Noli.
Siamo al consueto spazio con le novità editoriali in tema di viaggi ed enogastronomia. Il libro di questa settimana nel servizio di Luigi Massi.

www.mediafire.com/download.php?0gnmtyyltwz


03/05/2009

Capitan Cook

Il viaggio di Capitan Cook parte dalla Sardegna: decine di isole di natura granitica, alcune completamente deserte, migliaia di spiagge e spiaggette dalla sabbia bianchissima, dorata o rosa, vegetazione spontanea spesso impenetrabile: uno dei paesaggi tra i più suggestivi del mondo. Sembra una meta esotica e invece è a casa nostra. Vi portiamo nell'arcipelago di La Maddalena che era stato scelto per la riunione del g8 prima della decisione di spostarlo in Abruzzo. Tiziana Ribichesu
Per l'itinerario culturale andiamo ad Arezzo. Nel museo statale d'arte medioevale e moderna in corso la mostra dedicata ad alcuni dei più noti e amati artisti del rinascimento, I Della Robbia . L'esposizione è aperta sino al 7 giugno. Cecilia Narducci.
Parliamo adesso di vini, in particolare di una doc calabrese, la Bivongi Doc. Una volta volta tanto, come purtroppo spesso accade nel sud, non una denominazione finta, ma caratterizzata da un suo perche', come ci spiega Fabrizio Noli.
Siamo al consueto spazio con le novità editoriali in tema di viaggi ed enogastronomia. Il libro di questa settimana nel servizio di Luigi Massi.

www.mediafire.com/download.php?dn4howkdmyz


10/05/2009

Capitan Cook
Conduce Roberto Iorio

Capitan Cook comincia con l'intervista alla nuova presidente della FIAVET Cinzia Renzi di Roberto Iorio
Andiamo ad Arezzo una delle piu' belle città toscane che si rivela essere anche teatro di una delle piu' passionali giostre d'talia. Ci porta in questo viaggio Enrico Pulcini
Per l'itinerario culturale andiamo a Napoli per tornare ad ammirare gli affreschi romani custoditi nel Museo Archeologico Nazionale. Cecilia Narducci
Parliamo adesso di vini, torniamo, in particolare a percorrere un itinerario alternativo, tra il Reno e la Mosella. Fabrizio Noli

www.mediafire.com/download.php?mzynzmoiivj


17/05/2009

Capitan Cook
Conduce Roberto Iorio

Il viaggio di Capitan Cook oggi comincia dall'Alto Adige: dal Brennero a Bolzano lungo il fiume Isarco. Quella che percorriamo oggi è una strada che si snoda nel verde tra masi, borghi, musei chiese e trattorie tipiche. Una strada "facile" in leggera costante discesa, da fare in un'unica giornata o in più tappe. Una strada per biclette. Tiziana Ribichesu.
Se amate la natura e l'arte, maggio è un ottime mese per isitare uno dei parchi italiani più affascinanti ed evocativi. Parliamo del Parco regionale veneto, proprio sul deta del PO. Cecilia Narducci.
Per il nostro itinerario culturale andiamo a Urbino per una mostra molto interessanteGiorgio Zanchini
Siamo al consueto spazio con le novità editoriali in tema di viaggi ed enogastronomia. Il libro di questa settimana nel servizio di Luigi Massi.

www.mediafire.com/download.php?tnwzduz2jmg



24/05/2009

Capitan Cook
Conduce Cecilia Narducci

Oggi Capitan Cook parte dal set naturale ideale per il cinema... Stiamo parlando del Marocco, ora sfondo del film "La casa delle nuvole" di Claudio Giovannesi. E meta amata da molti italiani per un viaggio soprattutto in questa stagione. Francesca Cosentino.
E adesso un invito "Alla Corte di Vanvitelli", per la mostra che fino al 6 luglio è possibile visitare nella Reggia di Caserta. Un viaggio fra le emozioni di un'epoca, per conoscere la fervida attività culturale che si è sviluppata intorno a Luigi Vanvitelli, l'architetto che progettò la Reggia... ma anche un'occasione per attraversare la fastosa architettura del Palazzo Reale... Ci guida Franesca de Carolis, insieme a Ferdinando Creta, che della mostra è coordinatore...
Parliamo adesso di birre, in particolare di birre italiane. Nel nostro paese, infatti, non si punta solo alla produzione di vini di qualita', ma anche di birre, sempre piu' interessanti sul piano degustativo. Un fenomeno difficile da immaginare anche solo pochi anni fa, ma che vale la pena tenere sotto controllo. Fabrizio Noli
Siamo al nostro consueto spazio dedicato ai libri, con le novità in tema di viaggi ed enogastronomia. Ce ne parla Luigi Massi

www.mediafire.com/download.php?djzrymgoido



31/05/2009

Capitan Cook
Conduce Roberto Iorio

Il nostro viaggio oggi parte dal Trentino Alto Adige. Sentiamo quali sono le novita' di quest'anno. Daniela Morandini ha intervistato Paola Pancher, della Trentino SPA.
Il nostro itinerario culturale ci porta alla scoperta delle antiche botteghe napoletane a guidarci è Cecilia Narducci
Praliamo adesso di vini, in particolare spostiamoco in Abruzzo, alla scoperta di una realta' molto di piu' variegata e multiforme, sul piano enologico, di quanto comunemente si possa credere. Fabrizio Noli.
Siamo al consueto spazio con le novità editoriali in tema di viaggi ed enogastronomia. Il libro di questa settimana nel servizio di Luigi Massi

www.mediafire.com/download.php?3zxwylfkccc



07/06/2009

Capitan Cook
Conduce Roberto Iorio

Girare l'Italia attraverso i suoi parchi e giardini più belli, i dieci selezionati da botanici, architetti paesaggistici e storici fra gli 80 al top nella nostra penisola. Fra questi verrà scelto, entro l'estate, il più bello del 2009. Per non far torto a nessuno, noi vi presentiamo tutti i 10 finalisti. Tiziana Ribichesu
Per l'itinerario culturale andiamo a Stra, vicino Padova per visitare una straordinaria villa e scoprire una mostra che unisce classico e contemporaneo.CECILIA NARDUCCI
Invito a "La Morra", in provincia di Cuneo, dove dal 12 al 14 prossimi si svolge la XIII edizione di "Libri da Gustare". Francesca de Carolis ne ha parlato con Claudia Ferraresi, che con la sua associazione, Ca di amìs , è l'anima della manifestazione... un'occasione preziosa per esplorare l'universo culturale del cibo, fatto di tradizione, legame con la terra e anche letteratura... legami qui da sempre molto forti...
Siamo al consueto spazio con le novità editoriali in tema di viaggi ed enogastronomia. Il libro di questa settimana nel servizio di Luigi Massi.

www.mediafire.com/download.php?jzk2xjntwtn


14/06/2009

Capitan Cook
Conduce Roberto Iorio

Capitan Cook oggi parte dal Tirolo, per scoprire le novita' di quest'estate. Daniela Morandini ha intervistato Verena Ferrandes, dell'Ufficio del Turismo di Kitzbuhel.
Ora andiamo nel Lazio per parlare di una cittadina a pochi chilometri da Roma famosa soprattutto come meta turistica estiva: Anzio, ce ne parla Enrico Pulcini
Per l'itinerario culturale andiamo in Friuli Venezia Giulia, a Pordenone. Nel Museo civico d'arte e negli spazi espositivi della Provincia due mostre dedicate a uno dei figli più noti di questa terra Harry Bertoia. Saranno aperte sino al 20 settembre. Ce ne parla Cecilia Narducci
Parliamo adeso di itinerari enologici. Oggi ci rechiamo in Francia, in una zona forse non ancora abbastanza conosciuta, ma di grande tradizione: l'area del Rodano e della Provenza. Fabrizio Noli.
Siamo al consueto spazio con le novità editoriali in tema di viaggi ed enogastronomia. Il libro di questa settimana nel servizio di Luigi Massi.

www.mediafire.com/download.php?jtwtmmj0ljm



21/06/2009

Capitan Cook
conduce Francesca Cosentino

Esistono luoghi che sono cinematografici per loro natura. Noi vi portiamo in un grande set: la Puglia, raccontata da una guida cineturistica letteraria, edita da Laterza e curata dal giornalista Oscar Iarussi. La guida, "Effetto Puglia" è promossa da Apulia Film commission. Tiziana Ribichesu.
E ora andiamo nelle Marche,a Caldarola, in provincia di Macerata. Entriamo nel palazzo di un alto prelato del 1600 per scoprire la sua preziosa collezioen d'arte. Cecilia Narducci.
E parliano adeso di vini, in particolare di quelli bianchi. Una tipologia che sta conoscendo, in Italia, un momento di grande rilancio, grazie anche al recupero di antichi vitigni un po' passati di moda, nel recente pasato, e di nuove tecniche produttive. Fabrizio Noli
Siamo al consueto spazio con le novità editoriali in tema di viaggi ed enogastronomia. Il libro di questa settimana nel servizio di Luigi Massi

www.mediafire.com/download.php?inmqzwgmdmz


28/06/2009

Capitan Cook
Conduce Roberto Iorio

Musica e storia si intrecciano a Palestrina, città latina famosissima in età antica per il santuario dedicato alla dea Fortuna Primigenie. Santuario che si colloca tra i capolavori dell'architettura romana di epoca repubblicana. E' proprio qui che vi portiamo per un concerto, il 3 luglio, che sarà ricordato come l'evento musicale di questa estate. Tiziana Ribichesu.
Ed ora facciamo un viaggio nelle notti romane, che come ogni anno, d'estate, promettono cultura e divertimento in uno degli scenari piu' belli del mondo. Ci conduce in questo tour Enrico Pulcini.
Adesso parliamo di vini e in particolare del prosecco Fabrizio Noli
Siamo al consueto spazio con le novità editoriali in tema di viaggi ed enogastronomia. Il libro di questa settimana nel servizio di Luigi Massi

www.mediafire.com/download.php?t1nwym1w2ny



05/07/2009

Capitan Cook
Conduce Roberto Iorio

Capitan Cook oggi parte dalla Sicilia per farci apprezzare il Tonno: il servizio di Vittorio Cota
E ora nel Veneto, a Belluno, per scoprire come l'artigianato si possa trasformare in arte. Cecilia Narducci
Siamo al consueto spazio con le novità editoriali in tema di viaggi ed enogastronomia. Il libro di questa settimana nel servizio di Luigi Massi
Chiudiamo parlando di vino Fabrizio Noli

www.mediafire.com/download.php?ti0yz3ahndq



12/07/2009

Capitan Cook
Conduce Vittorio Cota

Il nostro viaggio parte oggi dalla provincia di bari,per parlarvi di una delle attrazioni turistiche piu' visitate del mezzogiorno:le grotte di castellana.Le grotte furono scoperte nel lontano 1938 e formano un complesso speleologico grandioso.le visite si effettuano sempre con una guida,seguendo due itinerari:uno breve di circa 1 chilometro,della durata di 50 minuti,l'altro di circa 3 chilometri e della durata di 2 ore.da sabato prossimo 18 di luglio sara' innaugurata l'apertura delle speciali visite serali.Roberto Iorio
E ora andiamo in provincia di Cuneo per una mostra che ha il profumo delle rose. Resterà aperta sino al 25 ottobre. Cecilia Narducci.
Parliamo adesso di vini. Dopo quelli del bordolese, e' il momento della Borgnogna, l'altra culla del sapere enologico transalpino. Fabrizio Noli
Siamo al consueto spazio con le novità editoriali in tema di viaggi ed enogastronomia. Il libro di questa settimana nel servizio di Luigi Massi.

www.mediafire.com/download.php?zmkaqnvzt3q



19/07/2009

Capitan Cook


Il viaggio di Capitan Cook oggi la sua prima tappa la effettua in sardegna nelle sue acque cristalline sulla scia di un mito inventato da un gruppo di pionieri del turismo alla fine degli anni 50. Al timone Enrico Pulcini.
Torniamo sulla terra ferma per andare a Firenze alla limonaia di Palazzo Pitti la mostra dedicata a uno dei posti più noti della Giordania meridionale: Sciòback, un antichissimo castello-fortino posta sulla frontiera tra Oriente ed Occidente, sulla biblica strada dei re. L'esposizione allestita nella Limonaia del giardino di Boboli è aperta sino all'11 ottobre: ci guida Cecilia Narducci.
Ci trasferiamo ora a Cesenatico dove è stato presentato, ed in contemporanea a Parigi, Vienna e Francoforte, l'ultimo cortometraggio di Luigi Nasalvi, -Porto Leonardo-. E' uno sguardo insolito su questo pezzo di Adriatico, accompagnato dal jazz di Marco di Marco. Daniela Morandini ha intervistato il musicista.
il nostro viaggio sta per arrivare a destinazione, ma prima fermarci parliamo di vini, in particolare di vini da terreni vulcanici. L'occasione, la fornisce il convegno Vulcania 2009, svoltosi di recente a Soave, in Veneto. L'occasione per una riflessione piu' ampia su una disciplina ancora poco nota in Italia. Fabrizio Noli

www.mediafire.com/download.php?nztdtvjdqit


26/07/2009

Capitan Cook
conduce Daniela Morandini

Oggi Capitan cook prende il volo dall'Olanda: sono trendy, sono insoliti. Per chi vuole una vacanza con soggiorni davvero fuori dal comune, ecco un cubo, un aereo, un altare, un carcere ma anche il classico mulino a vento.... Tiziana Ribichesu
Adesso voliamo in Grecia, nell'isola di Serifos, dove Francesca de Carolis ha raggiunto in vacanza Giada Saint Amour di Chanaz, economista, fondatrice della "Casa del cibo", ...che lo statuto dell'associazione definisce "una sorta di cucina calda che stimola la mente e si apre alle correnti e ai profumi di molte diverse culture gastronomiche"...
Stiamo per concludere questo viaggio e quindi torniamo in Italia e ci fermiamo a Venezia, un astro che non ha bisogno ovviamente di sollecitazioni, inviti alla visita, ma che offre proprio in questa stagione alcuni motivi in più per un viaggio, anche breve. Giorgio Zanchini
Infine ci fermiamo in Trentino e parliamo di vino, in particolare di realta' minori o comunque meno conosciute. Fabrizio Noli

www.mediafire.com/download.php?jtjfzr5kmry


02/08/2009

Capitan Cook
Conduce: Tiziana Ribichesu

Il nostro viaggio oggi parte dalla Toscana una straordinaria terra dove l'arte e la creatività si sono bene amalgamati con un paesaggio unico in Italia. Ci guida Enrico Pulcini
Scendiamo giù in Campania fino alla penisola sorrentina ed entriamo nella cantina di Aniello Iovine, a Pimonte. Il nonno vendeva botti di castagno.Il padre anche il vino, ma sfuso. Ora, Aniello, che ha riscoperto il Gragnano, vende solo bottiglie di qualita'.Daniela Morandini lo ha intervistato.
Dalla penisola sorrentina saliamo sulla nave tutti insieme per attraversare il tirreno ed arrivare in Sardegna per parlare di Fabrizio de Andrè. A Nuoro, e sino al 4 ottobre, la mostra a lui dedicata. Cecilia Narducci.
Nel ritornare sulla terra ferma ascoltiamo le novità editoriali in tema di viaggi ed enogastronomia. Il libro di questa settimana nel servizio di Luigi Massi.

www.mediafire.com/download.php?ztoyzttxmdw


09/08/2009

Capitan Cook
conduce Daniela Morandini

Capitan Cook oggi comincia il suo viaggio dal Salento, è qui che vi portiamo, al centro di questa penisola, nella Grecìa salentina, 9 comuni che condividono lingua (il dialetto grecanico) cultura e tradizioni. Spunto del nostro viaggio, un premio "l'olio della poesia" che quest'anno è stato assegnato a Giuseppe Conte, poeta, scrittore e saggista ligure.... Tiziana Ribichesu
Risaliamo velocemente lo "Stivale" e arriviamo in Versilia, a Serravezza. Qui, con una grande mostra sul mondo contadino nell'arte, attraversiamo la campagna toscana e incontriamo i protagonisti di un tempo..Daniela Morandini ne ha parlato con il curatore della mostra, Enrico Dei.
Per l'itinerario culturale andiamo a Pompei con Cecilia Narducci
Siamo al consueto spazio con le novità editoriali in tema di viaggi ed enogastronomia. Il libro di questa settimana nel servizio di Luigi Massi.
Capitan Cook termina qui e si ormeggia per qualche settimana, pronto a ripartire e girare il mondo da domenica 30 agosto. Un grazie ad Alessandro Mattiolo che ci accompagna nei nostri viaggi. Buone Ferie ai nostri fedelissimi "passeggeri".

www.mediafire.com/download.php?zv2z3lg5rdy



30/08/2009

Capitan Cook
Conduce: Fabrizio Noli

Ben ritrovati ai nostri radioascoltatori dopo la breve pausa estiva, Capitan Cook riparte per nuovi itinerari e oggi lo facciamo dalla Provenza........con Enrico Pulcini
Andiamo in Romagna, a Predappio.Qui c'e' la tenuta Pandolfa, dove si producono Sangiovese, Trebbiano e chardonnay e anche -Il mitico-, un vino nuovo ,moderno e raffinato. E' una tenuta antica che guarda al futuro, come racconta il volume di Ulisse Tramonti e Alessandro Lucchi. E noi, in anteprima dopo l'ultima fase di restauro, entriamo tra queste mura accompagnati da Paola Piscopo, la sua proprietaria.Il servizio di Daniela Morandini
E ora andiamo nell'alto Lazio a Tarquinia, la terra degli etruschi. Celebre il suo museo e la sua necropoli. Può essere l'idea per un dolce weekend di settembre. Cecilia Narducci.
Siamo al consueto spazio con le novità editoriali in tema di viaggi ed enogastronomia. Il libro di questa settimana nel servizio di Luigi Massi

www.mediafire.com/download.php?lrn4kynzz4h


06/09/2009

Capitan Cook
Conduce Roberto Iorio

Oggi Capitan Cook parte dalla Francia per un tour all'insegna dell'eleganza e del bel vivere, ci porta in questo viaggio Enrico Pulcini.
Ed ora a Mantova per ricordare un mito delòl'automobilismo di tutti i tempi: Tazio Nuvolari. La sua città Natale, Mantova, lo ricorda con una mostra curata da Gianni Cancellieri e Adolfo Orsi. L'inaugurazione il 17 settembre. Ce ne parla Cecilia Narducci.
I proverbi sono in genere pillole di conoscenza che viene trasmessa.. ma c'è n'è uno che fa eccezione: "Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere"... ci avete mai pensato? invita a nascondere.. Su questo proverbio Massimo Montanari, illustre storico dell'alimentazione dell'università di Bologna, ha scritto un intero libro : "il formaggio con le pere" edito da Laterza. Francesca de Carolis gli ha chiesto di spiegarci l'enigma di questo proverbio...
Parliamo adesso di vino, in particolare di un coloso piemontese, come il barbaresco. Un rosso da sempre grande protagonista del made in Italy enologico, di cui si celebrano i fasti, o meglio le annate, in questo caso il 2006, in quel di Treiso, con la manifestazione Piacere Barbaresco, che si conclude proprio oggi. L'occasione per una serie di degustazioni di alto livello, ma anche per una riflessione su questo prodotto. Fabrizio Noli.

non esiste lo streaming


13/09/2009

Capitan Cook
Conduce Roberto Iorio

Oggi Capitan Cook comincia con un viaggio, una crociera davvero alternativa. I bananieri sono i più veloci, i porta container fanno scali brevi, sui ro ro si può caricare anche la macchina o la roulotte. Noi vi portiamo a bordo di un cargo da trasporto che, per convenzione internazionale, può imbarcare al massimo 12 passeggeri. Tiziana Ribichesu
Per l'itinerario culturale andiamo a Trento. Ma questa volta non per parlare di castelli e montagne ma incredibilmente di piramidi, mummie e faraoni. "Egitto mai visto" è infatti la mostra di cui ci parla Cecilia Narducci.
Parliamo adesso di vini, anzi torniamo a occuparci di itinerari enologici poco consueti o praticati. Stavolta andiamo in Caucaso, terra originario della vite promigenia, ovvero la vitis caucasica, da cui sembrano derivare tutte le varieta' coltivate o ggi per produrre vino. Fabrizio Noli.
Siamo al consueto spazio con le novità editoriali in tema di viaggi ed enogastronomia. Il libro di questa settimana nel servizio di Luigi Massi.

www.mediafire.com/download.php?4yvmomzmmcv


20/09/2009

Capitan Cook
Conduce Roberto Iorio

Capitan Cook oggi parte dall'Umbria: dal 24 al 27 settembre la cittadina di Foligno ospiterà l'undicesima edizione di una delle più ghiotte manifestazioni enogastronomiche: " I primi d'Italia" il festival nazionale del piatto considerato il cuore della nostra tavola. Il programma 2009 è stato pensato per pubblici diversi che vanno dai semplici curiosi agli appassionati del buon cibo. Il servizio di Vittorio Cota
Rimaniamo in tema di gastronomia e andiamo nelle Marche
Ed ora andiamo a Gubbio ,a palazzo ducale per scoprire lo studiolo rinascimentale del duca di Urbino. Lo hanno ricreato gli ebanisti eugubini. Cecilia Narducci
Dopo il successo della prima edizione dell'anno scorso torna "Viverein" 2009 Il salone internazionale del benessere. Nell'incantevole cornice di Ischia, il prossimo fine settimana 3 giorni di incontri, convegni e manifestazioni tute all'insegna dello stare bene: a tavola, in albergo e nei centri bagno-termali. Dal 25 al 27 settembre ad Ischia. Paolo Corsini
Parliamo adesso di vini, di quelli di un'area ancora poco nota, quella del lago Trasimeno, in Umbria. Fabrizio Noli

www.mediafire.com/download.php?ze1nxnmiyem


27/09/2009

Capitan Cook
Conduce Roberto Iorio

Il viaggio di Capitan Cook oggi comincia tra storia, vigneti e paesaggi di grande bellezza. Siamo in Friuli Venezia Giulia. Dalla pianura goriziana andiamo verso le alture del Carso. Un viaggio che facciamo con Tiziana Ribichesu
Dal Friuli ci spostiamo nel Lazio.Domenica prossima,4 ottobre,a Piglio,in provincia di frosinone,si terra' la 36 edizione della sagra dell'uva.Una giornata all'insegna del cesanese,con sfilate di carri,prodotto enograstonomici e dibattiti.ma cosa rappresenta la sagra dell'uva per un paese come piglio.Il sindaco Tommaso Cittadini.
E andiamo in Umbria per un viaggio emozionale nella patria del Sagrantino, Montefalco, quest'anno si è aperto ad una visione diversa di sentire e comunicare il vino. Ne è scaturita una manifestazione che ha unito per una settimana tutte le eccellenze del territorio, più la musica e il folklore. Il servizio di Vittorio Cota.
Parliamo adesso di una regione emergente, la Puglia, dopo anni di oblio. E il vitigno che meglio simbolizza la riscossa del tacco dello stivale e' un'uva a bacca rossa, il negroamaro. Fabrizio Noli

www.mediafire.com/download.php?y01jnyfyjlz


04/10/2009

Capitan Cook
Conduce Roberto Iorio

Capitan Cook parte dall'alto Lazio per la terza edizione nel viterbese di VISITUSCIA, un itinerario per operatori economici e non solo. Attraversiamo questi luoghi con il presidente della Confesercenti, Vincenzo Peparello.L'intervista di Daniela Morandini.
Ed ora andiamo a Caserta. .....proprio ieri è stata consegnato il premio "parco più bello d'Italia 2009 " al Parco della Reggia borbonica. Un'occasione per ripercorrere la passeggiata delle famose fontane e per scoprre il meno noto giardino inglese. Cecilia Narducci
Parliamo adeso di vino, in particolare di bollicine. Quelle italiane piu' nobili sono prodotte in Lombardia. Ci riferiamo al Franciacorta su cui oggi facciamo un po' il punto della situazione. Fabrizio Noli
Siamo al consueto spazio con le novità editoriali in tema di viaggi ed enogastronomia. Il libro di questa settimana nel servizio di Luigi Massi.

www.mediafire.com/download.php?dxmjdf30od2



11/10/2009

Capitan Cook


Oggi Capitan Cook parte dall'Umbria dove l'autunno offre certamente occasioni uniche per scoprire luoghi ricchi di cultura e per assaporare i piaceri del palato: 5 itinerari del gusto racchiusi nella guida del Touring club, copia anastatica di un'altra pubblicata nel 1944. Tiziana Ribichesu
Ed ora andiano a Sarteano, in provincia di Siena. Tutto da scoprire il museo archeologico che oggi racchiude un nuova importante tesoro dell'arte etrusca. Cecilia Narducci.
Ed ora apriamo un'ampia pagina sul vino cominciando a parlare della vendemmia in Toscana.
e dora andiamo in Campania per parlare di un grande vino in particolare di un gande rosso del sud, il Taurasi. Fabrizio Noli

www.mediafire.com/download.php?r1w4nbjoaez



18/10/2009

Capitan Cook
Conduce Roberto Iorio

Oggi Capitan Cook da Saxa Rubra punta a sud della Capitale: a Segni un caratteristico paese a pochi chilometri da Roma. Da giovedi fino a domenica prossimi si terra' la 52esima sagra della castagna. Una manifestazione a cui non si puo' mancare. Sentiamo l'assessore alle politiche del territorio di Segni, Antonella Iannucci. Ma segni non e' solo la sagra delle castagne. Vi sono tante opere d'arte da vedere ed un centro storico particolare: sentiamo il sindaco,Stefano Corsi. Altro aspetto interessante di Segni e' la gastronomia.L'assessore Antonella Iannoni ci spiega quale e' il piatto tipico del paese.
Ed ora per l'itinerario culturale parliamo delle mostre del XIX secolo il periodo che in Francia fu definito della "Belle Epoque", per decenni l'arte italiana dell'ottocento è stata dimenticata dalla critica anche se ha sempre incontrato i gusti del pubblico: il servizio di Cecilia Narducci
Parliamo adesso di vino, per parlare di uno strano caso di vino camaleonte, per cosi' dire, il Lugana. Fabrizio Noli
Infine il consueto spazio con le novità editoriali in tema di viaggi ed enogastronomia. Il libro di questa settimana nel servizio di Luigi Massi.
Distratti, ma non troppo dalla lettura, siamo ritornati a Saxa Rubra per preparare il prossimo viaggio. Buona settimana a tutti!!!

www.mediafire.com/download.php?mztyzzd3mwz


25/10/2009

Capitan Cook
Conduce Roberto Iorio

L'avventura di Capitan Cook oggi parte da sotto terra: viaggio al centro della Terra, proponeva JULES VERNE in uno dei suoi libri. Noi non vi offriamo tanto. Bensì un itinerario turistico sotto il suolo: fra grotte preistoriche, gallerie militari, acquedotti o rifugi anti-aerei. E' la rete delle città sotterranee. Tiziana Ribichesu
Ed ora andiamo a Padova dove si è appena inaugurato il Progetto Arte Vita Futurista, una serie di eventi legati al movimento creato da Tommaso Maria Marinetti.Cecilia Narducci.
Parliamo adesso di vno. Andiamo in Sicilia, sull'Etna, per fare il punto della situazione. Fabrizio Noli
E ora rimaniamo ma spostiamoci verso la parte occidentale in Sicilia per conoscere l'epopea di un grande vino. Enrico Pulcini

www.mediafire.com/download.php?00jx30zz5zt


01/11/2009

Capitan Cook


Capitan Cook oggi parte dall'Umbria dove il 7 e l'8 novembre tornerà "Frantoi Aperti" un evento legato alla produzione di qualità dell'olio extravergine d'oliva. Molte le iniziative in programma organizzate per ritrovare il gusto della scoperta di un prodotto unico. L'iniziativa avrà uno dei suoi centri di eccellenza nella cittadina umbra di Trevi. Il servizio di Vittorio Cota
Parliamo adeso di vini. Ci spostiamo nel Lazio, ad Affile, per parlare di una doc che dopo aver rischiato di scomparire sta, faticosamente, sorgendo a nuova vita. Fabrizio Noli
Siamo al consueto spazio con le novità editoriali in tema di viaggi ed enogastronomia. Il libro di questa settimana nel servizio di Luigi Massi.

www.mediafire.com/download.php?m2nqwnlw5y1


08/11/2009

Capitan Cook
Conduce Roberto Iorio

Oggi il nostro viaggio parte dalla Francia da due mesi è il nuovo responsabile per l'Italia di "Atout France", l'ente del turismo francese. E' arrivato in un momento molto delicato per l'industria delle vacanze, in frenata in tutto il mondo: causa crisi economica internazionale. Ma è ottimista, anche perchè deve promuovere una destinazione che, comunque vadano le cose, non passerà mai di moda. Si chiama Christian Kergal.Sandro Marini lo ha intervistato.

Andiamo a Napoli, al museo archeologico. Prima i bronzi della villa dei Papiri, poi i preziosi affreschi. Ora viene resa al pubblico una delle più importanti raccolte di sculture dell'antichità. Ce ne parla Cecilia Narducci.
Parliamo adesso di vini. Ci spostiamo in Veneto, nell'area dei colli Asolani. Ce ne parla Fabrizio Noli
.
Siamo al consueto spazio con le novità editoriali in tema di viaggi ed enogastronomia. Il libro di questa settimana nel servizio di Luigi Massi

www.mediafire.com/download.php?j2oyg0z1tou


15/11/2009

Capitan Cook
Conduce Roberto Iorio

Capitan Cook oggi ci introdurrà alle prossime feste di Natale e ad uno dei suoi dolci più caratteristici: il Torrone. Sì perchè a Cremona, da venerdì prossimo e per tutto il fine settimana, ci sara' la Festa del Torrone. Tre giornate dedicate a questo dolce antico, ma anche al gioco e alla musica. Daniela Morandini ne ha parlato con Stefano Pellicciardi,che ha organizzato la festa, e con l'assessore alla cultura, Irene De bona.
Ora scendiamo in Umbria dove nel fine settimana del 21 e 22 novembre e in quello del 28 e 29 novembre è in programma a Valtopina, in provincia di Perugia, la 29esima edizione della Mostra Mercato Nazionale del Tartufo,una quattro giorni di degustazioni, mostre, premiazioni ed escursioni organizzata dal Comune di Valtopina e dalla Comunità Montana dei Monti Martani. Quali le novità quest'anno? Il servizio di Vittorio Cota.
Ed ora andiamo nel Frusinate da oltre 30 anni l'unione cuochi ciociari promuove la cucina e i prodotti locali come ci spiega il presidente Marco Graziosi.
Ed ora a Lucca per un appuntamento con le fotografia. La rassegna sino all'8 dicembre. Ce ne parla Cecilia Narducci

www.mediafire.com/download.php?nejg5juz5do


22/11/2009

Capitan Cook
Conduce Roberto Iorio

Oggi Capitan Cook fa entrare i nostri ascoltatori nella Reggia di Caserta per un'anteprima ad una grande festa in costume. Sabato prossimo il Palazzo Reale tornera' ad essere la corte di Gioacchino Murat. Maria Grazie Cucinotta,per una notte, sara' la regina delle due Sicilie e nei borghi della citta' torneranno saltimbanchi e coommedianti. Senza dimenticare ,pero', le contraddizioni di questa terra. Il servizio di Daniela Morandini
Ed ora ci trsferiamo in Umbria, a Gubbio, per scoprire un tesoro ricostruito secondo le tecniche del 1400: lo studio in legno di Federico da Montefeltro in palazzo Ducale. E il risultato avrebbe fatto stupire anche lo stesso duca del Montefeltro.
L'inviato è Vittorio Cota
Andiamo a Rovigo, a palazzo Roverella dove è in corso una mostra dedicata alla pittura del Settecento e ad un artista tutto da scoprire. Cecilia Narducci
Parliamo adesso di vini, in particolare di quelli dell'areale di Cortona, piccola città toscana che si affaccia su un panorama incantevole, quello della Valdichiana, una fertile pianura delimitata all'orizzonte dal lago Trasimeno. Fabrizio Noli

www.mediafire.com/download.php?yy2uxtndqkw



29/11/2009

Capitan Cook


Oggi Con Captina Cook vi portiamo nel Paradiso d'Italia. La penisola del Sinis, con l'isola Mal di Ventre, si è aggiudicata il premio Eden 2009 assegnato dalla commissione europea e riservato alle aree protette. Scopriamo questi luoghi incantati insieme con Tiziana Ribichesu
Ed ora in Sicilia per scoprire come l'arte contemporanea possa convivere l'antico splendore dei palazzi. La mostra è quelal dedicata a ad Alberto Burri e Lucio Fontana. Resterà aperta sino al 14 marzo. Cecilia Narducci (Per informazioni www.fondazionepuglisicosentino.com oppure 0957152228 )
Siamo al consueto spazio con le novità editoriali in tema di viaggi ed enogastronomia. Il libro di questa settimana nel servizio di Luigi Massi.
Parliamo adesso di vini, in particolare di un simbolo dell'enologia italiana, il Chianti classico. Fabrizio Noli

www.mediafire.com/download.php?ng2tndjmwmy



06/12/2009

Capitan Cook


Capitan Cook oggi parte mettendo tuta, scarponi e sci e, via nella Val Gardena: statue di ghiaccio, gare di Coppa del mondo di sci, mercatini di Natale, questo ed altro ancora offre la Valle a chi vuole fare una vacanza fra sport e relax. Sandro Marini
E ora trasferiamoci in Sicilia per conoscere l'epopea di un grande vino. Enrico Pulcini
Ancora vini, in particolare di quelli della Valtellina, in Lombardia. Una realta' ancora poco conosciuta, come ci spiega Fabrizio Noli
Siamo al consueto spazio con le novità editoriali in tema di viaggi ed enogastronomia. Il libro di questa settimana nel servizio di Luigi Massi.

non esiste lo streaming


13/12/2009

Capitan Cook
Conduce Cecilia Narducci

Siamo in pieno periodo dell'Avvento: oggi Capitan Cook prima delle feste di Natale vi porta a visitare alcuni fra i mercatini più belli. Queli dell'Alto Adige, ad esempio, immersi nella neve con dolci, candele, decorazioni luminose tante ideee reagalo davvero insolite. Tiziana Ribichesu.
Inaugurata a Città di Castello, in Umbria, la decima edizione della mostra dei presepi napoletani. Si tratta di un appuntamento che richiama da tutta italia nella cittadina altotiberina appassionati di queste vere e proprie opere d'arte. Vittorio Cota ha intervistato il creatore e curatore della rassegna Gualtiero Angelini.
Parliamo adesso di vino, in particolare torniamo in Fiurli, nell'area cosiddetta dei Colli Orientali. Fabrizio Noli
Al via oggi una serie di puntate natalizie delle nostre segnalazioni editoriali. I libri-strenna nel servizio di Luigi Massi.

www.mediafire.com/download.php?jylmxy3jdjn


20/12/2009

Capitan Cook


Oggi Capitan Cook parte per la Polonia pronti? Andiamo: un viaggio attraverso vecchi ruderi e palazzi ristrutturati e trasformati in hotel a 5 stelle seguiamo Roberto Taglialegna
Si avvicina Natale e noi vogliamo proporvi un pranzo diverso dal solito: Il natale è legato, nelle nostre famiglie, a collaudate tradizioni gastronomiche diventate oramai parte della festa della natività. Capitan Cook oggi però vi propone una variazione al tradizionale menu del 25, accoppiando la nostra tradizione con quella di un paese lontano, ma non tanto, come l'Irlanda. L'intervista è di Vittorio Cota
Continua la serie di puntate natalizie delle nostre segnalazioni editoriali. I libri-strenna nel servizio di Luigi Massi.
Ora andiamo a visitare una delle splendide ville Venete,tra Verona e Vicenza : Villa Canestrari, a Colognola ai colli . In questa dimora antica troviamo un'azienda vinicola e un museo. Daniela Morandini ha intervistato Francesco Bonuzzi, il responsabile commerciale dell'azienda.

www.mediafire.com/download.php?c22g1ky1dlz


Edited by Bluedream - 6/2/2010, 14:07
 
Top
view post Posted on 6/2/2010, 14:07

Advanced Member

Group:
Administrator
Posts:
7,326

Status:


link inseriti annata completata
 
Top
1 replies since 8/1/2010, 13:39   684 views
  Share