|
|
| La storia in cucina - Un ciclo interamente dedicato alla cucina. Dalle origini dell’uomo ai modelli alimentari romani, germanici e cristiani. Gli aspetti sociali, politici e religiosi che hanno determinato le nostre abitudini alimentari. La cucina medievale europea, la cucina rinascimentale e la cucina francese del ‘700. Un’attenzione particolare alle tradizioni culinarie italiane. La città e la campagna. Le buone maniere a tavola e l’introduzione dei nuovi ingredienti giunti dalle colonie. La rivoluzione industriale e l’arrivo del frigorifero. I sapori d’Italia e le diversità regionali. L’autore del ciclo Massimo Montanari, nato nel 1949 è docente di Storia medievale e di Storia dell'alimentazione presso la Facoltà di Lettere e Filosofia dell'Università di Bologna. È tra i fondatori della rivista “ Food & History “ (dell’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation - IEHCA). Nel 2001 – 2002 ha dato vita al master “ Storia e cultura dell’alimentazione “ presso l’Università di Bologna. Successivamente il master si è trasformato in master europeo di durata biennale. Insegna anche all'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Messa in onda originale dal 25 Maggio al 22 Giugno 2001. In replica dal 28 Agosto al 14 Settembre 2012 Link Puntate 1-10 www.mediafire.com/?lzknh9bpe3nkby2 Puntate 11-20 www.mediafire.com/?0sg401761gwfu7c Edited by Elrond_55 - 1/3/2015, 16:28
|
| |